Rabu, 25 Juli 2012

Membuat robot sederhana dengan dinamo tamiya ,

Membuat robot sederhana dengan dinamo tamiya

Ehem!! hehe... Alhamdulillah nich bisa ngeblog lagi... nahh... kali ini saya share cara bikin robot tanpa program, dengan biaya yang murah meriah.. alat2 nya pun gampang di dapet... he... Langsung ajha siapin yak alat-alatnyooo :
a.     Tempat Battre ukuran 2 battre  1 buah, bisa dibeli di toko komponen,, kalo saya beli di toko sinar baru jalan serayu tegal (hahaha) dengan harga Rp. 1000 b.       Micro Switch 2 buah, bisa dibeli di toko juga dengan harga Rp. 1500 (2 buah Rp. 3000)
c.       Klip kertas secukupnya
d.       Konektor terminal kabel (gak usah gapapa)
e.       Dinamo tamiya 2 buah,
f.      Battre 2 buah ( abc atau lainnya :D) 
g.     Lem power (bisa juga lem alteco atau lem castol)

Oke.oke. Dah lengkap? yuk mule...
1.        Langkah pertama:
Letakan kedua micro Switch di atas tempat battre, kemudian dilem menggunakan lem power (1). Setelah itu kaki micro Switch paling atas kedua-duanya saling menyentuh kemudian kita solder (a), berikutnya kaki tengah kedua-duanya kita sambung dengan kawat lalu di solder (b) tempelkan kedua dinamo pada samping tempat battre menggunakan lem power atau lem bakar, menempelkannya agak miring (c). Lihat gambar dibawah ini:
Sumber: http://www.instructables.com/id/How-to-Build-a-Robot-The-BeetleBot-v2-Revisite/
2.       Langkah kedua:
Hubungkan kaki paling bawah micro Switch kiri dengan kaki dinamo bagian kiri, begitu juga dengan bagian kanan dengan menggunakan kawat lalu disolder (a). Setelah itu hubungkan kaki dinamo bagian kiri dengan kaki dinamo bagian kanan menggunakan kabel (b). Lihat gambar dibawah ini:
Sumber: http://www.instructables.com/id/How-to-Build-a-Robot-The-BeetleBot-v2-Revisite/

3.       Langkah ketiga:
Sambungkan kabel dari dinamo kebagian belakang tempat battre dengan cara di solder, jangan terlalu lama menyoldernya karena akan mengakibatkan plastik tempat battre meleleh, lakukan dengan cepat (a). Setelah itu sambungkan kabel merah tempat battre ke kaki atas SPDT Switch dan kabel hitam tempat battre ke kaki tengah micro Switch dengan cara di solder (b). Lihat gambar:
Sumber: http://www.instructables.com/id/How-to-Build-a-Robot-The-BeetleBot-v2-Revisite/
4.       Langkah keempat:
Buat roda bagian belakang dengan menggunakan klip caranya klip diluruskan kemudian dilipat menggunakan tang dan masukan klip tersebut kedalam lubang butiran kemudian tempelkan dibagian belakang tempat battre dengan menggunakan lem. Lihat gambar:
Sumber: http://www.instructables.com/id/How-to-Build-a-Robot-The-BeetleBot-v2-Revisite/
5.       Langkah ke lima:
Buat antena dengan menggunakan klip kertas, caranya klip tersebut kita luruskan dengan tang, setelah lurus kita lengkungkan perlahan-lahan. Setelah itu kita masukan klip yang sudah dilengkungkan kedalam konektor terminal jepit dengan tang agar kencang (a) lalu masukan kedalam besi micro Switch (b) Lihat gambar! Bisa juga tidak memakai konektor terminal langsung di lem klip kertasnya ke micro switch menggunakan lem power.
Sumber: http://www.instructables.com/id/How-to-Build-a-Robot-The-BeetleBot-v2-Revisite/
6.       Langkah ke enam:
Buat badan robot dengan menggunakan tutup botol plastik, bisa di cat tutup botol plastik tersebut sesuai dengan warnanya (misalkan kumbang). Lihat gambar:

6 komentar:

  1. broo tau gg dimana nemuin barang" electronika terlengkap?? referensi dong...
    heheheee..

    yandeyunhomeproduction.blogspot.com

    BalasHapus
  2. mksih info.y sob...
    slam knal jga by Adam

    BalasHapus
  3. yg item buat ban itu apa ?

    BalasHapus
  4. fungsi dari Micro Switch td buat ap

    BalasHapus
  5. dimana beli untuk besi penopang dinamonya

    BalasHapus